Koch des Jahres 2013 in Hamburg

Queen Mary Cunard LineAuf zu neuen Ufern heißt es für Enrico Back und Christian Singer! Im Gegensatz zu der Queen Mary 2, die nach der Preisverleihung noch vertäut vor dem Unilever-Haus vor Anker lag, geht für die zwei Kochkünstler die Fahrt los – mit dem Sieg beim Vorfinale in Hamburg haben sich die beiden die letzten Tickets für das große Finale auf der Anuga ergattert. Nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen innmitten starker Konkurrenz eine beachtliche Leistung! Rund 500 Besucher ließen es sich nicht nehmen, die zukünftigen Kochsterne in Aktion zu erleben.

Früh aufstehen galt es, wem die Glücksfee am Sonntag einen der ersten Startplätze für das Vorfinale am 10. Juni bescherte. Der erste Teilnehmer ging bereits um 7.30 Uhr ins Rennen, in 25-minütigem Abstand folgten die anderen sieben, die sich im schriftlichen Vorentscheid unter 112 Bewerbern qualifiziert hatten. 5 Stunden Zeit hatte jeder, sein 3-Gang-Menü bis ins kleinste Detail vorzubereiten. Denn die heiße Phase ist bekanntlich die des Anrichtens: Nur 15 Minuten stehen den Kochteams zur Verfügung, in denen 3 Gänge in sechsfacher Ausführung filigran auf den Tellern präsentiert werden müssen.

Den Wettbewerb verfolgte das Publikum gebannt in der Küche. Dem einen oder anderen mag es schwer gefallen sein, nicht unter der Absperrung durchzutauchen und mitanzupacken. Dem fachkundigen Publikum ist wie der Teilnehmerschaft klar – Kochen funktioniert nur im Team, das gilt nur umso mehr für die meisterlichen Kreationen, die beim Koch des Jahres das Licht der Welt erblickten. Dass Teamgeist und Zusammenarbeit auch in der Wettbewerbssituation groß geschrieben werden, dafür steht die technische Jury. Miguel Contreras, Dirk Rogge und Otto Wimmer sorgen dafür, dass Fairness im Mittelpunkt steht und bewerteten in der Küche auch Arbeitsabläufe und Organisation am Platz.

Indess oblag es der Tasting Jury, die Resultate auf den Tellern zu begutachten. Mit allen Sinnen gingen der 3-Sterne Koch Thomas Bühner, die Hamburger Daniel Chávez, Heinz Wehmann und Anna Sgroi ans Werk. Auch die zweite Dame in der Runde, Sarah Henke, war zusammen mit Jens Rittmeyer aus Sylt angereist. Gemeinsam mit Christian Scharrer und Koch des Jahres 2011, Sebastian Frank, prüften sie die Menüs hinsichtlich ihrer Präsentation, Innovation – und vor allem ihren Geschmack. Kein leichtes Unterfangen, doch letztendlich zeichneten sich in der Analyse der Bewertungsbögen die beiden Sieger des Vorfinales heraus:
Enrico Back, Sous Chef bei Ronny Siewert im Gourmetrestarant “Friedrich Franz” in Heiligendamm, konnte den Sieg für sich entscheiden. Er präsentierte als Vorspeise Eismeerforelle, Avocado und Spargel, Bresse Taube, Sellerie und Aprikose im Hauptgang und Erdbeere, Cookies & Cream und Koriander als Dessert. Auch der zweitplatzierte Christian Singer, Küchenchef des Berliner Restaurant Tim Raue, konnte die Jury überzeugen. Sein Menü bestand aus einer Vorspeise aus Hummer, Karotte und Passionsfrucht, gefolgt von geschmortem Kalbskamm und Innereien Dim Sum sowie Giandujaschokolade mit Blutorangentapioka.

Im feierlichen Rahmen der Preisverleihung wurden auch die Gewinner der drei Sonderpreise geehrt: Der Royal Meat-Preis für das beste Hauptgericht wurde an Marco D’Andrea, Chef Patissier aus dem KHH Süllberg verliehen. Über den Duckstein-Preis für das Gericht, das am besten mit Bier harmoniert, darf sich Benjamin Peifer, Küchenchef des Restaurant Urgestein in Neustadt an der Weinstraße freuen. Der Fairnesspreis “Spirit of the Competition” by Unilever für herausragende Fairness und Teamfähigkeit während des Wettbewerbs ging an Küchenchef Stefan Eder aus dem Wohlfühlhotel Eder im österreichischen St. Kathrein am Offenegg.

Für neue Inspirationen sorgten entlang des Wettbewerbs auch die zahlreichen Stände der Partner. Ob die Kenntnisse über Kaffee aufgefrischt, die technischen Hintergründe des Sous Vide beleuchtet oder verschiedenste Leckereien durchprobiert wurden – das Rahmenprogramm bot jedem Besucher Neues aus dem Bereich der Kulinarik. Schließlich verlegte sich die Veranstaltung zur Ron Zacapa Night auf die Terrasse des Unilever-Hauses, Auge in Auge mit der vor Anker liegenden Queen Mary 2. Hier wurde groß aufgetischt – das vom Unilever Food Solutions-Team mit Unterstützung der Partner präsentierte Abendmenü war ganz zur Feier des Tages mit vielerlei Köstlichkeiten ausgestattet. Ein besonderes Highlight bildete das von Finalist Sascha Lenz kreierte Ron Zacapa-Dessert. In fröhlich-familiärer Atmosphäre wurden die ersten Pläne geschmiedet, die Finalisten 2013 auch auf das Finale am 7. Oktober auf der Anuga zu begleiten, bevor ein bunter und spannungsreicher Tag mit dem Blick auf die Wasser des Hamburger Hafens langsam auszuklingen begann.

Carola Haug / Koch des Jahres

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