Sushi - Arten und Zubereitung

Sushi ZubereitungstippsSushi ist ein Gericht aus der japanischen Küche, dessen Hauptzutat Reis ist. Roher oder geräucherter Fisch, Meeresfrüchte, Seetang (Nori) und Gemüse werden zum Füllen oder Belegen verwendet. In den letzten Jahren ist dieses Gericht, das meist in mundgerechten Stücken serviert wird, in der westlichen Welt immer populärer geworden. Dadurch sind auch neue Varianten entstanden, wie beispielsweise die California Roll oder Sushi mit Lachs oder Surimi.


  • SUSHI Servierplatten

    Auf unseren SUSHI-Servierplatten machen Sushi Häppchen eine ganz besonders gute Figur. Die Servierplatten sind drehbar und jeder kommt leicht an sein Lieblingssushi heran. Guten Appetit!

    Mehr Informationen

Für Sushi verwendet man normalerweise einen speziellen japanischen Reis, der besondere Klebeeigenschaften hat. Nach dem Kochen wird dieser Reis mit Reisessig und Zucker gewürzt. Wenn der Reis abgekühlt ist, werden die verschiedenen Sushis daraus geformt. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es gibt Nigiri Sushi, Maki Sushi, Temaki Sushi, sogenannte Inside-out-Rolls oder Oshi Sushi.

Nigiri Sushi ist ganz einfach in der Zubereitung, dazu einfach mit den Fingern kleine Rollen formen und entsprechend belegen, beispielsweise mit Fisch oder Omelett. Maki Sushi wird mit einer Bambusmatte gerollt und ist das wohl bekannteste Sushi in den westlichen Ländern. Die Außenseite besteht aus Noriblättern, auf die der Reis verteilt wird, gefüllt wird mit den verschiedensten Zutaten. Das können Avocado oder Gurken sein, Thunfisch, Tofu oder Lachs. Ein Temaki Sushi hat im Gegensatz zum Maki Sushi nur eine andere Form. Hierzu werden die Noriblätter zu einer Tüte gerollt und mit denselben Zutaten wie Maki Sushi gefüllt. Für ein Oshi Sushi werden die Zutaten, wie Sushireis, marinierter Fisch oder Perillablätter, in kleine hölzerne Formen geschichtet, die dann mit den Gewichten belegt werden. Nach einiger Zeit entsteht daraus ein Laib, der nur noch in mundgerechte Stücke geschnitten werden muss. Angerichtet auf traditionellen Asiatischen Sushi-Servierplatten wird das Sushi-Essen zum Genießer Mahl.

Eine weitere wichtige Zutat bei der Zubereitung von Sushi ist das Wasabi, eine Paste, die aus einem besonders scharfen Meerrettichgemüse hergestellt wird. Typischerweise isst man Sushi mit Sojasauce. Sushi Rezepte findet man in Sushi Kochbüchern.

Top Partner

TOP3-Restaurants

powered by Hamburgportal.de